Магнитно-резонансная томография (МРТ) желудочно-кишечного тракта является одним из методов формирования изображения тканей и органов человеческого тела. Она характеризуется очень высокой точностью, предоставляет множество возможностей для пространственной визуализации органов, в частности, таких, как печень, кровеносные сосуды и лимфатические узлы. При многих заболеваниях магнитно-резонансная томография органов брюшной полости является основным методом диагностики пищеварительной системы.
Что такое магнитно-резонансная томография органов пищеварения?
Магнитно-резонансная томография осуществляется с помощью камеры, которая производит сильное магнитное поле. Аппарат МРТ изучает протоны водорода в человеческом теле и таким образом может в трех проекциях оценить любой орган. Волны, которые излучаются от водорода принимаются и обрабатываются, после чего изображение можно получить на пленке или на экране компьютера.
Магнитно-резонансная томография является очень точным исследованием и дает гораздо лучший контраст между здоровой и патологической тканями, чем КТ. Это совершенно безвредно и не вызывает никакого излучения.
Как МРТ?
Желудочно-кишечная магнитно-резонансная томография может проводиться с контрастным веществом или без. Для того, чтобы раздуть кабель подается в питьевой воде. В то же время тонкий кишечник могут быть проверены и толстый - изменения в стенках (полужирный, язвы), и изменения в парентерального питания - увеличение лимфатических жидкости в брюшной полости, и другие. Также важным является возможность проверить кровоснабжение крови в кишечник.
Создавая трехмерные изображения помогает своего рода виртуальная эндоскопия. МРТ ЖКТ позволяет также визуализировать печень, поджелудочную железу и желчные протоки. В частности, исследование желчных протоков - МР-ретроградная холангиопанкреатография (МРХПГ) является распространенным инструментом в руках хирургов, занимающихся лечением печени и билиарной системы.
Показания к МРТ пищеварительной системы
Рак ЖКТ. Магнитно-резонансная томография имеет первостепенное значение в постановке рака прямой кишки
дифференциальное изменение в тонкой кишке (способность различать такое свищ, абсцесс)
воспалительные заболевания кишечника. МРТ позволяет идентифицировать активную форму болезни Крона
Камни в желчных протоках. Это неинвазивный метод для диагностики холедохолитиаза без введения контрастного вещества. Он характеризуется высокой чувствительностью и специфичностью, и его дополнительным преимуществом является визуализация небольших внутрипеченочных дорог
холестаз (холестаз), вызван сжатием (обычно рак). В дополнение к изображению тех же желчные протоки окружающие ткани могут быть визуализированы и отношения, которые существуют в непосредственной близости от анатомических, как можно при эндоскопии желчных протоков,
внутрипеченочных желчных путей заболевания и врожденные аномалии желчных протоков. Первичный склерозирующий воспаление желчных протоков и кист желчных протоков является методом выбора. В дополнение к визуализации малейшей патологии в тонких линий, это хорошо иллюстрирует, как состояние печени,
Послеоперационный оценка желчных протоков. Резонанс может оценить стеноз и послеоперационного рецидива,
оценка сомнительной эндоскопической ретроградной холангиопанкреатография (ЭРХПГ)
рака поджелудочной железы. В МРТ после внутривенного введения контрастных веществ можно оценить с высокой точностью как в целлюлозы и поджелудочной железы сосуда,
хронический и острый панкреатит. МР выполняется в случае противопоказаний к варианту CT
киста поджелудочной железы. Магнитно-резонансная томография может показать кисты интерьер связи с проток поджелудочной железы является более точным, чем метод компьютерной томографии, а не как инвазивные, как эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография,
подозрение желчно-каменной болезни в протоках поджелудочной железы,
нарушения в протоках поджелудочной железы,
Дифференциальный диагноз поражений печени. Магнитно-резонансная томография имеет более высокую чувствительность, чем КТ в выявлении небольших изменений. После введения контрастного вещества можно проверить функцию печени в артериальную фазу и портала. Это имеет важное значение в дифференциации, потому что без контрастного вещества различные изменения могут выглядеть одинаково, и после введения контрастного вещества характерно для себя насыщению в различных стадиях течения контраст крови. МР имеет особое значение в выявлении гепатоцеллюлярной карциномы. Мы в настоящее время работают на производстве контрастных агентов выборочно, захваченных в клетках печени, что еще больше увеличить чувствительность исследования,
предоперационная оценка очаговых поражений в печени,
интерстициальные заболевания печени (например.,. гемохроматоз).
Как МРТ?
Магнитно-резонансная томография печени, поджелудочной железы и желчных протоков, не применяются к специальным механизмам.
В противном случае дело с желудочно-кишечного тракта. Перед испытанием, магнитно-резонансная томография желудка непосредственно перед тестирование пациента должны быть приняты устно 750 мл воды на пустой желудок. Это действие направлено на растяжение желудка и лучшего контраста с окружающими тканями. Исследование тонкой кишки жидкости (контраста или вода) перорально или через трубку непосредственно в кишечнике. До визуализации толстой кишки должны быть очищены с слабительные и клизмы.
Перед исследование вставляется ректально или орально контрастные жидкости. Сообщил также агенты, которые ингибируют функции кишечника (гиосцин, глюкагона) для того, чтобы оставаться "фиксированной" во время теста. Эти меры также должны быть включены во-резонансной томографии других органов, которые работают не мешает кишечного изображения. Во время испытания, желчные протоки и поджелудочной железы внутривенно секретин применяется. Это вызывает лучшей визуализации дистальной желчного протока поджелудочной железы и потому, что сокращается свою коллективную сфинктер.
Пациент должен сообщить для тестирования на пустой желудок и есть пустой мочевой пузырь. Удалить все металлические предметы и рассказать своему врачу о имплантатов в организме (чаще происходит даже во время вождения на тест). Специальный стол, на котором пациент лежит, вставляется в центр резонансной камере. Тест занимает десятки минут. Не шевелись. Камера производит иногда громкие и неприятные звуки, поэтому пациент получает затычки для ушей.
Современные машины оснащены микрофоном для общения врача, участвующих в исследовании, (которое находится в отдельной комнате) о возможном ухудшении самочувствия и необходимости прервать обследование. Контрастное вещество может вызвать головокружение и чувство тепла, которое также нужно информировать персонал.
Противопоказания для МРТ органов пищеварения
- кардиостимуляторы или кардиовертер - дефибриллятор,
- металлический клапан сердца
- стент в сосуде (в течение 6 недель после операции)
- ферромагнитные сосудистые зажимы
- металл осколок в глазе или других органах
- другие металлические предметы в теле
- протезы в суставах
- металлические швы после операции (костный шов)
- нейростимулятор
- имплантат уха
- вшитый под кожу слуховой аппарат
- клаустрофобия